TÉRMINOS Y CONDICIONES

I. Generalidades, Objeto y Alcance de Autentia ID

Los presentes Términos y Condiciones contienen los términos y condiciones aplicables al uso y/o contratación de servicios dentro de nuestra aplicación móvil AUTENTIA ID, en adelante también como “TyC” o “TyC AUTENTIA ID”. Todo acceso a la aplicación AUTENTIA ID, en adelante también la “Aplicación”, está sujeto además a sus Políticas de Privacidad (incluir link), en adelante también como ”PP AUTENTIA ID”. En caso de conflicto entre lo indicado en estos TyC y en las PP AUTENTIA ID, prevalecerá lo indicado en el primero.

Aplicarán a estos TyC las definiciones acá contenidas como asimismo en las PP AUTENTIA ID.

La Aplicación es de propiedad de AUTENTIA S.A., con domicilio en Avenida Providencia 1760, oficina 704, comuna de Providencia, ciudad de Santiago, Chile, en adelante también e indistintamente “AUTENTIA” o “Compañía”.

Cualquier persona, en adelante también “Usuario”, “Usted” o “Ud.”, que desee usar la Aplicación y/o acceder y/o contratar algún servicio provisto a través de la misma, podá hacerlo previa lectura y aceptación de los TyC acá contenidos.

La Aplicación tiene por objeto informar al Usuario de las Transacciones que que éste realice en los Establecimientos. La Aplicación disponibiliza al Usuario la opción de repudiar una Transacción, para lo cual éste deberá informar de ello a la Compañía a través de la misma Aplicación, repudio que tiene como única finalidad y efecto, el bloqueo de la credencial usada por el Usuario en la transacción informada, la que puede estar constituida por su huella digital, PIN y/u cualquier otro dato numérico, alfanúmerico y/o biométrico que el Usuario haya proporcionado a la Compañía al hacer uso de los servicios de verificación de identidad que la Compañía provee, en adelante en conjunto o cualquiera de ellos “Dato de Verificación”. En consecuencia, a contar del repudio puesto en conocimiento de la Compañía, conforme a lo antes señalado, la credencial usada en la transacción objeto del mismo el no podrá ser usada para transacciones que se realicen en cualquiera de los Establecimientos, debiendo el Usuario enrolarse o reenrolarse, según el caso, en los establecimientos que tengan contratado el servicio de verificación de identidad que proveé Autentia o alguna de sus empresas relacionadas (acá referidos como “Establecimientos”) o en las oficinas de Autentia S.A., según corresponda.

En caso alguno la Aplicación ni los servicios e información provistos a través de ésta pueden entenderse que tienen por objeto anular o invalidar la o las Transacciones, aún cuando estas sean objeto de repuidio por el Usuario. El Usuario que estime una Transacción no fue realizada por éste, deberá comunicarse y/o dirigirse al Establecimiento correspondiente conforme a los términos y condiciones de contratación acordados con éste.

Usted debe leer estos TyC con detención. Si no entiende o no está de acuerdo con alguna de las disposiciones establecidas en estos TyC, no debe utilizar la Aplicación ni contratar servicios a través de la misma. En caso que Usted quiera consultar o aclarar lo que estime pertinente en relación con estos TyC, debe dirigir sus consultas al correo electrónico: contacto@autentia.cl o a través de la misma Aplicación.

En la Aplicación Usted podrá acceder de forma gratuita y/o contratar los servicios que estén disponibles dentro de la misma, en adelante también como “Servicio” o “Servicios”, los cuales se regirán por las condiciones generales y/o particulares que les sean aplicables, según los presentes TyC.

II. Información en la Aplicación

Toda información que se proporcione o esté disponible a través de la Aplicación es meramente de carácter informativo y referencial. AUTENTIA a través de su Aplicación, permite al Usuario acceder y tomar conocimiento de la información que se ha dispuesto a través de esta y, en particular, de las Transacciones que éste realice en los Establecimientos. En caso alguno esta información que se disponibiliza a través de la Aplicación puede entenderse que tiene por objeto anular, invalidar o dejar sin efecto, total o parcialmente, la o las Transacciones y/o cualquier servicio provisto por terceros.

III. Uso de internet y Links externos

El acceso a Internet para el uso de la Aplicación no es de responsabilidad de AUTENTIA. En consecuencia, el Usuario asume bajo su responsabilidad y cargo los riesgos de los eventuales daños y perjuicios a los que pueda verse expuesto producto de acciones de terceros, derivados del acceso o uso de Internet necesario para el funcionamiento de la Aplicación y del contenido o links de terceros que se disponibilicen por la Aplicación.

IV. Obligaciones del Usuario

Utilización de la Aplicación. El Usuario deberá utilizar correctamente la Aplicación y todo su contenido, en conformidad con los presentes TyC y la legislación que le sea aplicable. En consecuencia, el Usuario deberá abstenerse de utilizar la Aplicación o cualquiera de sus funcionalidades para fines ilícitos o que pudieran atentar o afectar derechos de la Compañía y/o de terceros.

Entrega de información. El Usuario garantiza la veracidad, exactitud, vigencia y titularidad de los datos personales y demás información que proporcione al registrarse como Usuario como asimismo cuando ingrese o acceda a la Aplicación. Será de exclusiva responsabilidad del Usuario mantener dicha información actualizada.

Acceso y/o Uso No Autorizado. El Usuario es el único responsable de mantener la confidencialidad y seguridad de la información de acceso a la Aplicación. AUTENTIA no será responsable por pérdidas de información o accesos no autorizados, cuando éstos sean derivados del uso no autorizado de la cuenta de Usuario. Usted es responsable de proteger su información de Usuario y no compartirla con terceros.

Avisos sobre Propiedad. El Usuario no debe eliminar marcas de agua, etiquetas ni otros avisos legales o sobre propiedad, incluidos en cualquiera de las pantallas o imágenes disponibles en la Aplicación, ni intentar realizar modificaciones en ellos, incluidas aquellas que estén destinadas a disfrazar o modificar indicaciones referentes a la propiedad o al origen de la Aplicación. Por el acceso y uso de la Aplicación no se le cede a usted derecho o licencia alguna con respecto a cualquiera de las marcas comerciales de propiedad de AUTENTIA, así como tampoco se le cede el uso de tales marcas comerciales. Los derechos de propiedad intelectual e industrial de los que AUTENTIA es titular le pertenecen exclusivamente a ésta, y no se confiere a Usted ninguna licencia o autorización al respecto, salvo en cuanto expresamente se señale otra cosa en estos TyC

V. Modificaciones y Suspensión de Servicio

AUTENTIA se reserva el derecho de modificar en cualquier momento los servicios ofrecidos a través de la Aplicación como asimismo estos TyC, e imponer términos y/o condiciones nuevos o adicionales al acceso o uso que Usted haga de la Aplicación. Estas modificaciones serán puestas en conocimiento del Usuario a través de la misma Aplicación y/o mediante el envío de las mismas al correo electrónico registrado por el Usuario. Para lo anterior, la Aplicación le solicitará efectuar una actualización, la que al ser aceptada por el Usuario importará una aceptación y consentimiento de las modificaciones efectuadas. Asimismo, el acceso y uso de la Aplicación se entenderá como una aceptación tácita por parte de Usted de esas modificaciones y/o de los TyC vigentes, según corresponda.

AUTENTIA podrá suspender o bloquear temporalmente los servicios contratados o provistos a través de la Aplicación, cuando medie caso fortuito o existan circunstancias graves o excepcionales a los fines de proteger el interés del Usuario o evitar fraudes. Asimismo, AUTENTIA podrá unilateralmente suspender el uso de los Datos de Verificación del Usuario registrados en sus sistemas en caso que el Usuario no realice Transacciones por un período superior a seis meses.

El Usuario acepta que los sistemas de comunicaciones a través de los cuales opera la Aplicación y los servicios provistos a través de ésta, pueden verse expuestos a interrupciones o contingencias, por razones de fuerza mayor o caso fortuito.

VI. Aviso de Propiedad

AUTENTIA y/o sus respectivos licenciantes, según corresponda, se reservan y conservan todo y cualquier derecho sobre la Aplicación, incluidos cada uno los productos y/o elementos que la integran. Se deja claramente establecido que no se conceden por AUTENTIA ni por sus licenciantes licencia o autorización de uso alguno en relación con la Aplicación salvo que expresamente se señale algo diverso en estos TyC en forma particular.

VII. Información de Contacto

Razón Social: AUTENTIA S.A.
RUT: 76.957.430-1
Dirección: Av. Providencia 1760, oficina 701, Providencia, Santiago
Fono: (2) 24968100
Representante Legal: Fernando Acuña

VIII. Solución de controversias y legislación aplicable

El presente contrato o TyC se rige por las leyes de la República de Chile. Cualquier dificultad o controversia que se produzca derivada de la aplicación, interpretación, duración, validez o ejecución de estos Términos y Condiciones o por cualquier otro motivo en relación con la Aplicación será sometida al conocimiento y fallo de los Tribunales Ordinarios de Justicia de la comuna y ciudad de Santiago de Chile.

Políticas de Privacidad Aplicación Móvil "Autentia ID"

Alcance

De conformidad a lo dispuesto en la ley N° 19.628, sobre Protección de la Vida Privada (en adelante la "Ley"), nuestra empresa Autentia S.A. (en adelante también la “Compañía”), viene en regular la recogida y el tratamiento de datos personales de Usted, en adelante “Usuario”, a través del uso de la aplicación móvil Autentia ID (en adelante también la “Aplicación”), lo que se regirá por lo indicado en estas políticas de privacidad (en adelante también “Políticas de Privacidad”) y los Términos y Condiciones de la Aplicación Móvil Autentia ID.

Las presentes Políticas de Privacidad se aplican a todos los Usuarios que accedan a la Aplicación.

Objetivo de las Políticas de Privacidad

Estas Políticas de Privacidad tienen como objetivo informar acerca de la recopilación de información y, en general, el tratamiento de los datos personales de los Usuarios con motivo del acceso y uso que éstos realicen de la Aplicación y los servicios entregados a través de esta. De esta forma, se busca permitir a los Usuarios tomar decisiones informadas en relación al uso de la Aplicación y al tratamiento de sus datos personales que ello conlleva.

Recogida y Tratamiento de Datos Personales de los Usuarios

La Compañía únicamente recolectará y hará tratamiento de aquellos datos personales que sean entregados voluntariamente por el Usuario, los que serán usados o tratados únicamente para los fines expresamente autorizados por el Usuario.

En la Aplicación se recolecta la información personal del Usuario que se señala en las presentes Políticas de Privacidad y se monitorea y almacena su actividad dentro de ésta. Los datos personales del Usuario recogidos o recolectados a través de la Aplicación, conforme se señala más adelante, serán incorporados a nuestra base de datos. La actividad o información del Usuario cuando utiliza la Aplicación es monitoreada y almacenada en la base de datos.

Los medios a través de los cuales se recolectan los datos personales e información antes señalada y la finalidad específica del tratamiento de dichos datos personales por la Compañía se detallan en las secciones siguientes.
Información que el Usuario nos proporciona
Recopilamos la información que el Usuario nos entrega voluntariamente cuando utiliza la Aplicación. Está información incluye: cédula de identidad, número de serie de la cédula, nombre y apellido, correo electrónico, teléfono, en adelante también e indistintamente “Datos” o “Información”. Los datos personales que el Usuario nos proporciona serán utilizados exclusivamente para fines de verificación de su identidad como asimimo para el funcionamiento y mejora de la Aplicación, en particular de los servicios que se disponibilicen a través de esta. Los Datos podrán ser comunicados a empresas relacionadas con la Compañía en los términos señalados en las letras a), b) y d) del Artículo 100 de la Ley 18.045, los que solo podrán ser usados en los términos y/o a los fines acá señalados.
Información que recopilamos a través del uso de nuestra Aplicación
Cuando el Usuario utiliza la Aplicación, recopilamos información que se puede categorizar según se pasa a señalar a continuación:

Información de las Transacciones realizadas por Usuario con verificación de Identidad provista por la Compañía: Recopilamos datos relacionados con las transacciones que el Usuario realice en comercios, instituciones de salud y, en general, en cualquier empresa o entidad donde se utilicen los servicios de verificación de identidad de la Compañía, en adelante “Transacciones”. Esta información le permitirá a la Compañía informar o alertar al Usuario de las Transacciones que éste realice y en virtud de la cual se haya utilizado el servicio de verificación de identidad provisto por la Compañía, haya resultado exitosa.

Información del dispositivo: Recopilaremos información del Usuario acerca de su dispositivo móvil, por ejemplo: el modelo de hardware, el sistema operativo y la versión, nombres y versiones de software y archivos, el idioma preferido, el identificador único del dispositivo, identificadores de publicidad, el número de serie, información de movimiento del dispositivo y la información de la red móvil.

Principio General

Cómo principio general, no se comparte ni revela a terceros la información obtenida a través del uso de la Aplicación, excepto cuando haya sido autorizada o consentida por Usted, o cuando sea requerida la información por autoridad judicial, administrativa o gubernamental competente cuando a juicio de la Compañía sea necesario para hacer cumplir los TyC y demás términos de la Aplicación, o para salvaguardar la integridad de los demás Usuarios o de la Aplicación. En todo caso, Usted es consciente que si voluntariamente revela información o datos personales en línea en un área pública, esa información puede ser recogida y usada por terceros. La Compañía no tiene el control de las acciones de nuestros visitantes y Usuarios.

También podemos utilizar la información que Usted nos ha facilitado para comunicarnos con Usted a fin de proporcionarle información importante sobre la Aplicación, las Transacciones y de tipo publicitaria o de marketing.

Uso de la Información

La Compañía asegura la confidencialidad de los datos personales de los Usuarios en nuestra Aplicación. En efecto, el tratamiento de datos personales se efectúa únicamente respecto de los Usuarios que han aceptado los Términos y Condiciones de la Aplicación como asimismo estas Políticas de Privacidad, de tal forma que el tratamiento de esos datos se realiza siempre previa autorización expresa otorgada mediante medios electrónicos, esto es, por escrito, por el Usuario.

Los datos personales de los Usuarios serán utilizados para el cumplimiento de los fines indicados en estas Políticas de Privacidad, y siempre dentro de la competencia y atribuciones legales de la Compañía.

Retención de la Información

Vamos a conservar los Datos de cada Usuario por el tiempo que se utiliza la Aplicación y hasta un plazo razonable. Vamos a conservar la información recopilada automáticamente hasta por 3 años y, posteriormente, se podrá guardar definitivamente.

Si el Usuario desea que eliminemos sus datos personales que han sido proporcionados a través del uso de la Aplicación, deberá así solicitarlo a través del correo electrónico contacto@autentia.cl, indicando en el “Asunto” del mismo “Solicita Eliminar Datos Personales Autentia ID”, a cuyo requerimiento responderemos en un plazo razonable. Se hace presente al Usuario que algunos o todos los datos que proporcionaron pueden ser requeridos para que la Aplicación funcione correctamente, de tal forma que la eliminación de los mismos podría resultar, entre otros, en la imposibilidad de uso de la Aplicación por parte de éste o en un funcionamiento defectuoso de la misma.

Derechos de los Usuarios

El Usuario podrá en todo momento ejercer los derechos otorgados por la Ley. Especialmente podrá:

Solicitar información sobre los datos relativos a su persona, su procedencia y destinatario, el propósito del almacenamiento y la individualización de las personas u organismos a los cuales sus datos son transmitidos regularmente.

Solicitar que se modifiquen sus datos personales cuando ellos no sean correctos o no se encuentren actualizados, si fuere procedente.

Solicitar la eliminación o cancelación de los datos entregados cuando su almacenamiento carezca de fundamento legal o cuando estuvieren caducos. Para ejercer sus derechos, el Usuario deberá contactarse con la Compañía a través del siguiente LINK o correo electrónico contacto@autentia.cl, indicando de forma clara y precisa su solicitud.

Seguridad de la información

Nos preocupa salvaguardar la confidencialidad de sus datos personales. A tal efecto, contamos con salvaguardas físicas, electrónicas y de gestión o procedimiento para proteger la información que procesamos y almacenamos en las bases de datos. Entre esas medidas está la limitación de acceso a los datos a los empleados y contratistas autorizados que necesitan conocer dicha información para operar, desarrollar o mejorar la Aplicación.

Si bien nos esforzamos por proteger la información que almacenamos mediante la adopción de medidas de seguridad razonables, conforme a lo antes señalado, debe tenerse presente que ningún sistema de seguridad puede prevenir todas las brechas de seguridad potenciales ni por ende se puede garantizar su invulnerabilidad.

Entrega de información a terceros

La Compañía declara que, como parte de su política de privacidad y protección de datos de los Usuarios, no comparte, vende, cede, ni transfiere a terceros la información personal de sus Usuarios, salvo en aquellos casos expresamente acá señalados, cuando la transferencia o comunicación sea necesaria para el funcionamiento del o los servicios que se proveen a través de la Aplicación, o bien, cuando así lo autorice por escrito el titular de los datos.

Modificaciones

La Compañía se reserva el derecho a actualizar o modificar la presente Política de Privacidad cuando lo estime conveniente o con el fin de adaptarla a la nueva normativa que se dicte para tales efectos. En este sentido, la compañía comunicará por escrito a los Usuarios a través de la Aplicación y del sitio www.autentia.cl los cambios realizados, con anticipación a su puesta en marcha. Si el Usuario no acepta de manera expresa y por escrito esas modificaciones no podrá acceder a la Aplicación a contar de la fecha en que dichos cambios surtan efecto.

Consentimiento del Usuario

Mediante el uso de la Aplicación, Usted acepta de manera expresa e inequívoca por medios electrónicos al tratamiento de sus datos en los términos de esta Política de Privacidad, las que de vez en cuando podrán ser modificadas por nosotros. Para efectos de estas Políticas de Privacidad, "Tratamiento" significa el uso de cookies en un dispositivo de hardware (computador, celular u otro) o usar los datos e información de cualquier manera, no limitado a recoger, almacenar, borrar, utilizar la combinación y la divulgación de la información, todas las actividades que se llevarán a cabo a través de la Aplicación. Si Usted reside fuera de CHILE debe tener presente que su información será transferida, procesada y almacenada conforme a las leyes aplicables en Chile.

Aplicación Supletoria

En todo lo no regulado por las presentes Políticas de Privacidad aplica lo dispuesto en los Términos y Condiciones de la Aplicación Móvil Autentia ID.
Autentia